快开学了吧?自助通关会玩了吗?怎么领学签搞懂了吗?拿好这份蓝妹子为你准备的加拿大留学全攻略!【落地入关、学签办理篇】

亲爱的同学们,在这个盛夏时节,蓝妹子温馨提示大家,马上就要,开~学~啦~

希望上一篇的加拿大留学临行准备攻略给同学们提供了些许帮助。今天,蓝妹子将继续为大家带来加拿大留学攻略之落地入关篇和学签办理篇!

 

 

落地入关篇

自助通关怎么玩?

从今年4月开始,加拿大的主要国际机场已经逐渐用自动通关机器取代了传统的纸质申报表格。所以,今年来加拿大读书的小伙伴可能会发现,以前在飞机上会发放的纸质通关申报表格,现在已经没有了。

不知道的话,还真的会有点方!

其实,自助通关系统比传统的纸质申报表方便多了,还加快了通关时间。目前,除了未满18岁的未成年人,和身份证件无法被机器识别的旅客,其他人都应使用自动通关机器进行申报。

 

下了飞机的小伙伴们会在海关这里看到一排排这样的机器,拿好你的护照和航班信息,就可以选择一台机器开始申报了。

想要节省时间的话,还可以提前下载好自助通关的专用手机APP。

这款APP无需网络也能运行,提前在APP上填好信息,会生成一个二维码,等到了海关,在通关机上扫一下二维码,就能轻松完成自助通关啦!

 

自助通关机器和手机通关APP上的问题都和之前的纸质申报表格大致相同。会包括在加拿大停留时间,居住地址,航班信息等基本信息。

填好信息或扫描二维码后,机器会打印出一张凭证,拿着它给海关人员看一眼,就完成全部通关手续咯!

 

通关后,首次入境的留学生会由海关人员引导去办理学签。

 

目前,蒙特利尔、多伦多、卡尔加里和温哥华机场都已经实施了自助通关系

统。

常见通关问题攻略

Q:什么情况下会开箱检查

海关开箱检查为随机抽查行为,但工作人员也会根据对旅客的观察,刻意检查他们认为更有危险的人。

 

例如,蓝妹子有一次在返回加拿大时,已经通过了海关取好了行李,一名路过的工作人员问了句“中国的中秋节快到了,你有没有带月饼?”,蓝妹子回答带了,之后就被工作人员带去小黑屋检查月饼里是否含有蛋黄、肉类等违禁物了!蓝妹子仿佛听见自己心爱的椰蓉月饼在大声哭冤。

 

Q:哪些东西不能带?

目前,加拿大海关规定的不能入境的物品有:

肉类及肉制品、奶制品、水果、蔬菜、种子、坚果、植物、动物或动物的身体部位、花、土壤、木头及木制品、鸟类、昆虫。

 

以下国内常见物品,都是不能带进加拿大的:

牛肉干/肉脯/肉松类零食,含肉或蛋黄的月饼,含肉干或火腿的方便面,荞麦皮枕头,燕窝,鸡精。

加拿大海关没收了不少华人热爱的零食、调料

Q:带中药要进小黑屋

中草药或中成药由于成分模糊,有时会被国外认定为违禁物品。

 

美国就曾经发生过华人在进入海关时因携带大量甘草片被拒绝入境的案例。

不止中药,在国内常见的处方药“康泰克”也因内含可用于提炼冰毒的伪麻黄碱而在国际多国被禁止入境!

 

 

目前,在加拿大主要城市购买包括中草药、中成药在内的各类药品已经越来越方便。作为留学生的我们,为了安全起见,应尽量少带或不带成分不明的中成药、中草药、处方药。如果一定要携带药品,要随药物携带好医生处方和药品说明,以便在海关查询时解释。

 

Q:到底可以带多少钱?

许多留学的小伙伴都曾听到过这样一个说法:“入境加拿大不能带超过10000加币的现金”。其实这个说法并不严谨!

 

加拿大海关从未限制过旅客携带入境的现金数目,你可以携带任意数额的现金!但是,如果超过10000加币,则需要主动申报给海关,并解释清楚这些资金的用途和来源。千万不要存在侥幸心理,如果不申报而被查出来,海关可能会直接没收现金!

实际上,加拿大海关这么做的目的是为了阻止不法分子洗钱。只要你的资金来源和用途合理,加拿大海关绝不会刻意刁难。

 

初次入境的留学生,由于还没有办理加拿大银行账户,有时需要携带现金以支付学费和生活费,这种情况只要和海关如实汇报即可。

 

需要注意的是,如果在通关时申报了超过10000加币的现金,通关后工作人员会引导你去指定窗口申报资金的来源和用途,需要花费额外的时间。

 

其实现在银联信用卡、支付宝、微信等支付手段在加拿大越来越通畅无阻,银行汇款也很方便快捷,如果不是万不得已,蓝妹子不建议小伙伴携带太多现金,不仅申报起来麻烦,还容易造成丢失和损坏。

 

学签办理篇

 

“大签”“小签”都是啥?

在入境加拿大前,留学生们应该已经拿到了自己的入境签证(Visa),一般被大家称为“小签”。

在第一次入境加拿大时,海关人员会当场签发学习许可(Study Permit),俗称“学签”或“大签”。

 

两者的详细区别是:

 

小签,也就是Visa,和去其他国家的签证一样,是直接贴在我们的护照内页上的,它是我们合法进入加拿大的通行证

 

大签,也就是学签、Study Permit,是单独的一张纸,一般会折起来订在护照里,它是我们在加拿大期间读书、居留的合法身份证明

 

对于咱们留学生来说,学签可是至关重要的。只要有它在,哪怕小签过期,我们也能继续合法留在加拿大生活、读书,并通过学签为小签进行续签。但如果学签过期了、失效了,那我们呆在加拿大就变成了非法滞留,重新入境也会遇到困难!

 

所以,蓝妹子提醒各位留学生,一定要保存好自己的学签,一旦丢失、损坏、即将过期,要立即进行补办、续签!

 

办理学签需要什么文件?

在进入加拿大前,留学生们会收到学校提供的学签办理介绍信(Introduction Letter of Study Permit)。

拿着这封信,和学校的录取通知书,便可以在加拿大海关办理学签了。

 

学签有效期有多久?

一般来说,我们拿到的学签长度将能覆盖我们在加拿大读书的总时长,最多不超过4年。同时,学签的有效期是不会超过你的护照有效期的。

 

但这些经验并不绝对,加拿大的海关人员办事随机性很大。有的同学有时会拿到比自己预期更久的学签时间,也有的同学明明护照有效期充足,拿到的签证时间却比自己的学习时间要短很多。

 

所以,蓝妹子建议大家在拿到学签时一定要仔细查看上面的有效期,如果遇到批准的时间太短的情况,同学们可以向海关工作人员提出合理的要求,让学签的有效期尽量match所读课程的总时长或护照有效时长。毕竟,续签学签也是要再花一笔费用的!

 

如果你对进入加拿大后的入关、学签办理方面还有其他问题,欢迎给蓝妹子留言询问~已经在加拿大的小伙伴也可以随时来佳亨留学部或致电604-282-1536咨询留学相关的任何问题~

 

今天的介绍就到这里,下一次,蓝妹子将为大家带来留学生初到加拿大后的生活攻略,将包括办理工卡号、租房、办电话卡等常见生活内容。如果你有什么特别想知道的,也可以留言给蓝妹子哦!